Papas picosas
Utensilios:
Asador de ajos
Molino eléctrico o molcajete
Sartén
Ingredientes:
- 2 cabezas de ajo
- 5 limones
- 10 papas galeanas
- 1 puñado de chiles japoneses
- Sal de mar
- Aceite vegetal
- Sal y pimienta al gusto
- Cilantro fresco (opcional)
Instrucciones:
- Precalienta tu asador.
- Corta la parte superior de las cabezas de ajo, colócalas en el asador de ajos y sazona con sal, pimienta y un poco de aceite.
- Coloca el asador de ajos al ras del carbón para que reciba fuego indirecto y deja cocinar durante 25 minutos, revisando la cocción.
- Muele los chiles japoneses con sal de mar en el molcajete o en el molino eléctrico.
- Usando protección contra el calor, retira el asador de ajos y extrae las cabezas de ajo.
- Coloca los ajos en el recipiente del molino eléctrico o molcajete, agrega el jugo de los limones y muele hasta obtener una pasta.
- Añade un chorrito de aceite vegetal, sigue moliendo e integra bien. Reserva la mezcla.
- Corta las papas galeanas en cuartos.
- Fríelas en un sartén con aceite y sal durante 20–25 minutos, hasta que estén doradas.
- Retira las papas del fuego y colócalas sobre servitoallas para eliminar el exceso de aceite.
- Mezcla las papas fritas con la pasta de ajo picosita y agrega un toque de cilantro fresco. ¡Disfruta!
Nota:
Si prefieres que las papas queden suaves, hiérvelas durante 20 minutos en lugar de freírlas.